При залоге недвижимости:
- документы, подтверждающие право собственности на объект недвижимости;
- документ о территориальных границах земельного участка, выданный комитетом по земельным ресурсам и землеустройству;
- справку из органа, ведущего регистрацию и техническую инвентаризацию объекта недвижимости.
При принятии поручительства юридических лиц:
- правоустанавливающие документы.
При принятии поручительств физических лиц:
- общегражданский паспорт и иной документ, подтверждающий личность поручителя.
В случае страхования предмета залога предоставляется страховой полис, по которому выгодоприобретателем выступает Банк, с обязательным ежегодным переоформлением.
Кредитный работник имеет право запросить у заемщика любую другую информацию, касающуюся его финансового положения и хозяйственной деятельности.
Кредитный работник определяет принадлежность клиента к субъекту малого предпринимательства согласно ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» от 14.06.1995 №88-ФЗ.
Операции кредитования субъектов малого предпринимательства проводятся исходя из годовой выручки, ежегодно устанавливаемой Комитетом по предоставлению кредитов и инвестиций Сбербанка России, в том числе не ведущих стандартную бухгалтерскую отчетность или применяющих специальные налоговые режимы в соответствии с НК РФ. На сегодняшний день годовая выручка не должна превышать 50 млн. рублей. Затем кредитный работник проводит предварительный анализ по предоставленному балансу и отчету о прибылях и убытках по методике применяемой Сбербанком России для оценки кредитоспособности заемщика. Методика оценки представлена во 2 главе пункт 3.
Заявление клиента на получение кредита рассматривается кредитующим подразделением совместно с юридическим подразделением и подразделением безопасности не более восьми рабочих дней после получения полного пакета документов.
Копия заявления Заемщика и документы, подтверждающие его правоспособность и правоспособность Поручителя, Гаранта, Залогодателя передаются на рассмотрение юридическому подразделению. Юридическое подразделение должно в течении трех рабочих дней после получения документов проверить полномочия руководителей Заемщика, имеющих право подписи финансовых документов, Поручителя, Гаранта, Залогодателя и в соответствии с ними дать кредитующему подразделению письменное заключение о правоспособности Заемщика (Приложение 9) и при необходимости – рекомендации по оформлению кредитных документов.
Подразделению безопасности передается на рассмотрение копия заявления Заемщика и копии анкет Заемщика, Поручителя, Гаранта, Залогодателя. Подразделение безопасности в течении трех рабочих дней должно представить кредитующему подразделению письменное заключение о наличии либо отсутствии негативной информации относительно деятельности и деловой репутации Заемщика, Поручителя, Гаранта, Залогодателя и их руководителей (Приложение 10).
Кредитный работник обобщает и анализирует представленные материалы и готовит предварительное заключение к заседанию Кредитного Комитета Банка о возможности предоставления кредита для чего:
1) При рассмотрении кредитной заявки Заемщика, не ведущего стандартную бухгалтерскую отчетность:
- оценивает полноту и достоверность представленных первичных и других финансовых и бухгалтерских документов с обязательным выездом к месту ведения хозяйственной деятельности Заемщика;
Информация по теме:
Характеристика
валютного рынка в Республике Беларусь
Валютный рынок - это система экономических и организационных отношений, возникающих между домашними хозяйствами, фирмами, коммерческими банками и другими финансовыми учреждениями, по операциям купли-продажи иностранных валют и платежных документов в иностранных валютах; рынок, посредством которого ...
Экономическое содержание рынка ценных бумаг
В экономике рыночного типа широкое развитие получил такой механизм регулирования экономических процессов, как рынок ценных бумаг. Это важнейший рыночный перераспределительный механизм финансовых ресурсов, денежных накоплений между субъектами хозяйствования, государством и населением. Рынок ценных б ...
Финансовые инструменты как метод страхования
валютных рисков
Методы страхования валютных рисков - это финансовые операции, позволяющие либо полностью или частично уклониться от риска убытков, возникающего в связи с ожидаемым изменением валютного курса, либо получить спекулятивную прибыль, основанную на подобном изменении. К методам страхования валютных риско ...