Цель рынка ценных бумаг - аккумулировать финансовые ресурсы и обеспечить возможность их перераспределение путем совершения различными участниками рынка разнообразных операций с ценными бумагами, т. е. осуществлять посредничество в движении временно свободных денежных средств от инвесторов к эмитентам ценных бумаг.
Давая общую оценку значению ценных бумаг в экономике, можно выделить следующие моменты:
1) ценные бумаги выступают гибким инструментом инвестирования свободных денежных средств юридических и физических лиц;
2) размещение ценных бумаг - эффективный способ мобилизации ресурсов для развития производства и удовлетворения других общественных потребностей;
3) ценные бумаги активно участвуют в обслуживании товарного и денежного обращения;
4) на рынке ценных бумаг, прежде всего фондовых биржах, складываются курсы ценных бумаг. Эти курсы - барометр любых изменений в экономической и политической жизни той или иной страны.
Задачами рынка ценных бумаг являются:
1) мобилизация временно свободных финансовых ресурсов для осуществления конкретных инвестиций;
2) формирование рыночной инфраструктуры, отвечающей мировым стандартам;
3) развитие вторичного рынка;
4) активизация маркетинговых исследований;
5) трансформация отношений собственности;
6) совершенствование рыночного механизма и системы управления;
7) обеспечение реального контроля над фондовым капиталом на основе государственного регулирования;
8) уменьшение инвестиционного риска;
9) формирование портфельных стратегий;
10) развитие ценообразования;
11) прогнозирование перспективных направлений развития.
Рынок ценных бумаг является частью финансового рынка и в условиях развитой экономики выполняет ряд важнейших макро- и микроэкономических функций.
Можно выделить следующие основные функции рынка ценных бумаг: учетная, контрольная, сбалансирования спроса и предложения, стимулирующая, перераспределительная, регулирующая.
Во-первых, рынок ценных бумаг исполняет роль регулировщика инвестиционных потоков, обеспечивающего оптимальную для общества структуру использования ресурсов. Именно через рынок ценных бумаг осуществляется основная часть веса перетока капиталов в отрасли, обеспечивающие наибольшую рентабельность вложений. Курс акций на вторичном рынке, изменяясь под воздействием рыночного спроса и предложения (естественно, инвесторы стремятся вкладывать средства в наиболее доходные проекты, одновременно избавляясь от ценных бумаг, оказавшихся малоприбыльными), определяет цену первичного рынка, который, в конечном счете, только и важен для производства, так как именно на нем предприятия могут получить средства на развитие. На развитых рынках успех или неудача молодого предприятия часто бывают обусловлены темпами подписки на его ценные бумаги. На российском рынке мало удачных попыток привлекать ресурсы путем размещения ценных бумаг под серьезные проекты.
Во-вторых, рынок ценных бумаг обеспечивает массовый характер инвестиционного процесса, позволяя любым экономическим агентам (в том числе и обладающим номинально небольшим инвестиционным потенциалом), имеющим свободные денежные средства, осуществлять инвестиции в производство путем приобретения ценных бумаг. Концентрация оборота ценных бумаг на фондовых биржах и (или) у профессиональных посредников позволяет инвестору облегчить процедуру осуществления инвестиций.
В-третьих, рынок ценных бумаг очень чутко реагирует на происходящие изменения в политической, социально-экономической, внешнеэкономической и других сферах жизни общества. В связи с этим обобщающие показатели состояния рынка ценных бумаг являются основными индикаторами, по которым судят о состоянии экономики страны. По более узким выборкам можно проанализировать изменение положения дел в отдельных регионах, отраслях, на конкретных предприятиях.
Информация по теме:
Методы оценки кредитоспособности заемщика
На практике используются несколько методов оценки кредитоспособности: - метод финансовых коэффициентов; - анализ денежных потоков; - анализ на основе делового риска, методики Альмана, Чессера. Применяемые банками методы оценки кредитоспособности заемщиков различны, но все они содержат: - общую орга ...
Анализ количественных показателей депозитной деятельности в АКБ «ЧБРР»
Дипломная работа написана на основе финансовой отчетности и статистических материалов АКБ «ЧБРР». Акционерный Коммерческий Банк «Черноморский банк развития и реконструкции» (АКБ «ЧБРР») создан в виде открытого акционерного общества в результате реорганизации общества с ограниченной ответственностью ...
Страхование туристов от несчастного случая
Добровольное страхование от несчастных случаев пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта, а также туристов и экскурсантов, на время поездки (полета) проводится страховыми компаниями, имеющими лицензию. Получаемый на руки договор является осно ...