Заключение

Один из способов обезопасить предприятие от рисков — сформировать программу страхования. Для этого нужно проанализировать деятельность компании и выделить характерные для нее риски. Они в свою очередь подразделяются на риски, которые компания готова принять на себя, и риски, от которых необходимо застраховаться.

В соответствии со ст. 929 ГК РФ предпринимательский риск — это риск неполучения доходов или риск убытков от предпринимательской деятельности в результате невыполнения контрагентами своих обязательств или изменения этой деятельности по не зависящим от компании причинам. На практике под предпринимательским риском часто понимают совокупность различных рисков, которые могут оказать негативное влияние на конечный финансовый результат деятельности компании.

Российские страховые компании традиционно осуществляют страхование по всем известным видам страхования. Принципиально новыми подходами к страхованию предпринимательского риска для российского рынка стали страхование от перерывов в производстве и страхование от рисков неисполнения договорных обязательств.

Любая предпринимательская деятельность, как известно, связана с неожиданностями, степень которых зависит от способности предпринимателя прогнозировать политическую и экономическую ситуацию, рассчитывать финансовую окупаемость проекта, выбирать партнеров для своей деятельности, быстро реагировать на изменение рынка и принимать эффективные управленческие решения. Однако предусмотреть все неожиданности, сопутствующие предпринимательской деятельности, как правило, невозможно, а потому всегда существует риск убытков или неполучения намеченной прибыли.

Следует заметить, что состояние российского законодательства о страховании предпринимательского риска на современном этапе далеко не удовлетворяет требованиям нынешнего этапа развития российского государства и предпринимательской деятельности в нем. Однако в последние несколько лет наметились положительные тенденции в развитии российского страхового законодательства.

[1] Агеев П.П. Страхование: теория, практика и зарубежный опыт. М.: 2006.

[2] Гвозденко А.А. Основы страхования: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2006.

[3] Шахов В.В. Страхование: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2003.

[4] «Как застраховать груз и как получить страховку», «Финансовый директор», 2003, № 3;

[5] Петров А.А. Страховое право: Учебное пособие. – СПб.: Знание, СПбВЭСЭП, 2000.

[6] Гвозденко А.А. Основы страхования: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2006.

[7] Шахов В.В. Страхование: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2003.

[8] http://www.insur-info.ru Страхование сегодня. Страховой портал

[9] «Как правильно застраховать имущество предприятия», «Финансовый директор», 2003, № 7–8.

[10] http://www.systema.ru Научно-технический центр правовой информации

[11] Антошина Т. Страхование предпринимательских рисков. «Финансовый директор» №12 2007.

[12] Антошина Т. Страхование предпринимательских рисков. «Финансовый директор» №12 2007.

[13] http://research.rbc.ru Исследования рынков. РосБизнесКонсалтинг

[14] Алтынникова И. Страхование предпринимательских рисков. «Главбух» №6 2001.

Информация по теме:

Объекты страхования
Объектами страхования являются страховщики, страхователи, выгодоприобретатели. Страхователями имущества могут быть юридические и дееспособные физические лица. Выгодоприобретателем является лицо, в пользу которого заключен договор страхования имущества. Им может быть юридическое или физическое лицо. ...

Основные формы и виды
Потребительский кредит существует в двух формах - "прямой потребительский кредит (без посредничества торговых фирм, например, в виде кредитных карт, платежных карт); с поручительством торговых фирм (банк заключает договор с торговой фирмой о кредитовании ее покупателей, а фирма берет на себя п ...

Информационное обеспечение автоматизированных информационных технологий в банке
Проектирование и функционирование АБС основывается на системотехнических принципах, отражающих важнейшие положения методов общей теории систем, системного проектирования, теории информации и других наук, позволяющих обеспечить необходимую надежность эксплуатации, совместимость и взаимодействие инфо ...

Разделы

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.banksmethod.ru